L’autunno è la stagione della zucca, per questo vorrei proporvi, settimana dopo settimana, una ricetta che ha come ingrediente principale questo ortaggio. Inizio con la prima ricetta di cui mi ha fatto innamorare la mia amica Veronica che, una sera, l’ha preparate come antipasto. Da quella volta le polpette di zucca sono diventate il piatto gettonato delle cene insieme. Ho provato a replicarle a casa facendo qualche variazione in base agli ingredienti che avevo in frigo e il risultato è stato molto simile alle originali. Eccovi gli ingredienti e il procedimento.
Ingredienti per circa 16 polpette:
- 600 grammi di zucca( già sbucciata)
- 2 fette di pancarrè
- 80 grammi di parmigiano( o grana)
- 1 uovo
- 150 grammi di provola dolce o affumicata, Hemmental o formaggio con peperoncino dentro ( io ho usato quest’ultimo)
- 150 grammi di pangrattato
- Sale q. b.
- Olio di semi di girasole per friggere
Preparazione
Sbucciate la zucca e tagliatela a pezzetti, cospargetela con un po’ di sale, fatela cuocere a vapore per circa 20 minuti o in forno statico per 30 minuti, il tempo che si ammorbidisca. Nel frattempo tagliate a cubetti piccoli il vostro formaggio (provola o quello che avete in frigo). Una volta che la zucca è cotta, fatela raffreddare, mettetela in una ciotola e schiacciatela aiutandovi con una forchetta. Aggiungete le due fette di pancarrè sbriciolate, il sale, il parmigiano (o grana) , l’uovo e 100 grammi di pangrattato.Mischiate tutti gli ingredienti creando un impasto omogeneo e ricavatene delle polpette, grandi quanti una noce, al centro delle quali inserirete il cubetto di formaggio. Chiudete e date una forma arrotondata alle vostre polpette, infine passatele nel pangrattato rimasto. Adesso potete preparare la padella con olio bollente per friggere le polpette di zucca oppure potete anche cuocerle in forno, in questo caso, prima di passarle nel pangrattato dovrete bagnarle nell’olio di semi di girasole, in modo da creare una crosticina dorata ( 200 gradi per 20 minuti). Le polpette di zucca sono ottime come antipasto o come piatto unico accompagnate da un’insalata mista. Buon appetito!