La cucina siciliana è tutta buona e soprattutto, nei suoi piatti, riesce a sfruttare e amalgamare insieme tanti prodotti, rendendo ogni appuntamento con il pasto una vera esperienza indimenticabile per il palato. Poco tempo fa sono stata a Palermo e ho assaggiato, per la prima volta, questo piatto. Ho provato a replicarlo e questo è il risultato!
Ingredienti(per 4 persone)
200 grammi di alici
200 grammi di pangrattato
100 grammi di pecorino grattugiato
150 grammi di farina
Olio, aceto, sale q.b.
50 grammi di prezzemolo
2 arance
4pomodorini Pachino
1spicchio d’aglio
Preparazione
Lavate e pulite le vostre sarde, privatele della testa e della lisca e mettetele un’oretta a mollo totalmente ricoperte con l’aceto. Trascorsa l’ora, passate le sarde nella farina condita con un pizzico di sale e, una volta pronte, imburrate 4 pirottini di alluminio e create la base del vostro tortino, facendo aderire due alici ai bordi. Condite il pangrattato con il prezzemolo, il pecorino e l’aglio tritato finemente, impanate l’interno dei vostri tortini e coprite con altre due sarde, con sopra un filo d’olio. Infornate a 180 gradi per 20 minuti. Nel frattempo emulsionate il succo d’arancia con un po’ di olio e tagliate a metà i pomodorini per guarnire. Sfornate i tortini, rigirateli sul piatto, conditeli con l’emulsione all’arancia e mezzo pomodorino di Pachino e serviteli a temperatura ambiente. Buon appetito!