Prende il via da Taormina il progetto “Le Valli del Mito e della Musica”, promosso dal GAL Taormina Peloritani – Terre dei Miti e della Bellezza, con un doppio appuntamento, il 15 e 16 marzo, che metterà al centro le eccellenze enogastronomiche, la cultura e la sostenibilità del territorio.

15 marzo: Tradizione e Cultura del Pesce Azzurro
Il primo giorno sarà dedicato alla scoperta delle antiche tradizioni legate alla pesca e al pesce azzurro nei comuni delle Valli Peloritane.

Si parte alle ore 10:00 in Piazza IX Aprile con la cerimonia di presentazione ufficiale del progetto, alla presenza delle autorità locali, tra cui:

Cateno De Luca, Sindaco di Taormina
Jonathan Sferra, Assessore al Turismo di Taormina
Orlando Russo, Sindaco di Castelmola
Antonio Bonfiglio, Presidente del GAL Taormina Peloritani
Roberto Barbagallo, Sindaco di Acireale e Presidente dell’Associazione “Rete Rurale Siciliana”
Tindaro Germanelli, Segretario CNA Sicilia
Salvo Puccio, Direttore Generale del Comune di Messina
Lo Chef Pietro D’Agostino, il Direttore artistico Mario Incudine e la Prof.ssa Marika Ruggieri dell’IIS Pugliatti

11:00 – Masterclass a cura degli studenti dell’IIS “S. Pugliatti”

I giovani chef in formazione proporranno una selezione di piatti tipici del territorio, con degustazione aperta al pubblico.

12:00 – Conferenza tematica: “Le tradizioni legate alla pesca e al pesce azzurro”

Un approfondimento sulle radici della cultura marinara e gastronomica locale, con interventi di esperti.
13:00 – Showcooking

La Chef stellata Dalila Grillo presenterà la sua rivisitazione di una ricetta tradizionale siciliana.

13:45 – Degustazioni

Food corner con specialità tipiche della cucina siciliana.

17:00 – Spettacolo di musica popolare in Piazza Duomo

Il gruppo I Molesi farà rivivere le sonorità della tradizione.

19:00 – Degustazione guidata

Percorso enogastronomico con abbinamento di vino locale alla Mandorla. Lo Chef Domenico Randazzo proporrà un cooking show con dolce alla mandorla, affiancato da Vittorio Castellani e Alex Revelli.

20:30 – Gran concerto serale in Piazza Duomo

Il Grande SUD”, con. Mario Incudine, Peppe Servillo ed Eugenio Bennato , porterà sul palco canti e musiche della tradizione mediterranea.

16 marzo: Innovazione e Sostenibilità delle Eccellenze del Territorio

Il secondo giorno sarà invece dedicato alla sostenibilità, alla valorizzazione dei prodotti locali e all’innovazione nei settori agroalimentare e turistico.

10:30 – Convegno tematico: “I prodotti della terra”
Esperti del settore discuteranno di innovazione e sostenibilità nell’agroalimentare. Nel pomeriggio Showcooking e Degustazioni.
19:00 – Concerto serale in Piazza Duomo
Chiude l’evento il gruppo musicale siciliano I Beddi, che porterà sul palco il folklore siciliano con canti e musiche tradizionali.
Un evento che unisce passato e futuro
Con questa due giorni, il GAL Taormina Peloritani inaugura un percorso di valorizzazione che mira a consolidare un’identità territoriale forte e riconoscibile. Tradizione e innovazione si incontrano per promuovere le eccellenze locali, coinvolgere le comunità e offrire un’esperienza turistica autentica e sostenibile.L’iniziativa è realizzata con il sostegno del PSR Sicilia 2014-2020, della Regione Siciliana, del FEASR (Fondo Europeo Agricolo per lo Sviluppo Rurale) e di altri partner istituzionali.L’appuntamento è a Taormina il 15 e 16 marzo per scoprire il cuore autentico delle Valli del Mito e della Musica.