“Una vera “experience” di sapori, alla scoperta delle eccellenze. È questa l’Ottobrata Zafferanese, l’evento gastronomico più importante del Sud Italia, che torna, per la sua 44ª edizione, in una veste rinnovata, volgendo lo sguardo verso il mondo green, ai giovani, con un’area esclusiva dedicata al “gluten free”, in assoluto la più grande mostra mercato dei prodotti tipici dell’Etna. Una pregevole vetrina dell’artigianato locale e la tradizionale area enogastronomica, inimitabile cassaforte di sapori di tutto il sud Italia”. Ha esordito così il Sindaco di Zafferana, Salvatore Russo, in occasione della presentazione ufficiale, che si è svolta al Comune di Zafferana. “Da seguire –continua il primo cittadino – le visite guidate al nostro Palazzo di Città, in un tour che prevede, oltre le mostre fotografiche, la visione di opere del pittore Giuseppe Sciuti e di autori contemporanei. Quest’anno l’Ottobrata diventa una vetrina aperta per tutti coloro che ci raggiungeranno. Non per ultimo, ma straordinaria sarà, l’avventura. Un percorso guidato, in Quad, sulla colata del 1982. Quest’anno un’altra bella iniziativa, domenica 27, l’ultima domenica, sarà presente anche il sindaco della città di Barolo, nascerà un gemellaggio delle due realtà.” “Inserita, dal 2019, dalla Regione Siciliana – dichiara il Vicesindaco e Assessore al Turismo e Spettacolo Salvatore Coco – tra i più grandi eventi dell’Isola, l’Ottobrata costituisce un momento importante per il rilancio dell’economia locale che spazia in tutti i settori produttivi primari e secondari. Un grande lavoro di squadra, un plauso a tutti gli operatori che sono in prima linea. ”.“Quattro domeniche di festa all’insegna delle tradizioni, della cultura, della musica, del cabaret – incalza l’Assessore alle Attività Produttive Francesco Leonardi – e soprattutto del buon gusto che, anche quest’anno, ritroverete nei profumi e nei sapori dei nostri panini e piatti gourmet.Questa quarantaquattresima edizione porta con sé diverse novità e numerose attività.Nella nuova area food, palcoscenico privilegiato dei piatti tipici della tradizione, andranno in scena le primizie locali gli imperdibili show cooking in Piazza Cardinale Pappalardo: miele, funghi, castagne, uva, mele, nelle svariate qualità di “cola”, “gelato cola” e “delizioso bianco rosso”.“Un volano importante per la nostra economia – afferma il Presidente del Comitato Organizzatore dell’Ottobrata Zafferanese Giuseppe Scalia – dalle strutture ricettive a quelle commerciali, dall’artigianato alla ristorazione. Quest’anno abbiamo raggiunto un record oltre 230 espositori, non solo da tutta la Sicilia ma anche da tutta Italia si apprestano a partecipare alla nostra Ottobrata. La sagra assolutamente più amata. Un ringraziamento a tutta la giunta, l’amministrazione e al comitato che si sono impegnati per la realizzazione di questo evento dell’anno.”
𝐄𝐜𝐜𝐨 𝐢𝐥 𝐜𝐚𝐥𝐞𝐧𝐝𝐚𝐫𝐢𝐨 𝐝𝐞𝐥𝐥𝐞 𝐝𝐨𝐦𝐞𝐧𝐢𝐜𝐡𝐞 ore 09.00/23.00
– 6 Ottobre: 𝐒𝐚𝐠𝐫𝐚 𝐝𝐞𝐥𝐥’𝐔𝐯𝐚
– 13 Ottobre: 𝐒𝐚𝐠𝐫𝐚 𝐝𝐞𝐥 𝐌𝐢𝐞𝐥𝐞
– 20 Ottobre: 𝐒𝐚𝐠𝐫𝐚 𝐝𝐞𝐥𝐥𝐞 𝐌𝐞𝐥𝐞 𝐝𝐞𝐥𝐥’𝐄𝐭𝐧𝐚
– 27 Ottobre: 𝐒𝐚𝐠𝐫𝐚 𝐝𝐞𝐢 𝐅𝐮𝐧𝐠𝐡𝐢 𝐞 𝐝𝐞𝐥𝐥𝐞𝐂𝐚𝐬𝐭𝐚𝐠𝐧𝐞